水的比熱容

水的比熱容在25℃時,大約是4.2×103 J/(kg℃),比其它液體普遍較高。

比熱容(Specific Heat Capacity,符號c),簡稱比熱,亦稱比熱容量,是熱力學中常用的一個物理量,表示物體吸熱或散熱能力。比熱容越大,物體的吸熱或散熱能力越強。它指單位質量的某種物質升高或下降單位溫度所吸收或放出的熱量。其國際單位制中的單位是焦耳每千克開爾文[J/(
kg · K )],即令1公斤的物質的溫度上升1開爾文所需的能量。

拓展資料

比熱容的符號是c,必須為小寫,而大寫C則為熱容的符號。以水為例,一千克(kg)重的水需要4200焦耳(J)來加熱一開爾文(K)。

水的氫鍵使水成為特優的吸熱能力,水將大部分所吸收的熱,用來打斷氫鍵,因此不會增加液體的溫度。因為有此項特質,生活在水中的有機體能得到水的保護,而不會因空氣中溫度的急遽變化而有致命的危險。

水的比熱容在液態情況下是4.2*103J/(㎏·℃)叫做四點二乘以十的三次方焦每千克攝氏度。但是固態的水,即冰,的比熱容是2.1*103J/(㎏·℃),僅是水的1/2。

拓展資料:?

單位質量的某種物質溫度升高1℃吸收的熱量叫做這種物質的比熱容,簡稱比熱。 比熱是通過比較單位質量的某種物質溫升1℃時吸收的熱量,來表示各種物質的不同性質。 水的比熱最大。這就意味著,在同樣受熱或冷卻的情況下,水的溫度變化要小些。水的這個特征對氣候的影響很大。在受太陽照射條件相同時,白天沿海地區比內陸地區溫升慢,夜晚沿海地區溫度降低也少。所以一天之中,沿海地區溫度變化小,內陸地區溫度變化大。在一年之中,夏季內陸比沿海炎熱,冬季內陸比沿海寒冷。

水的比熱容在液態情況下是4.2×103J/(㎏·℃)[叫做四點二乘以十的三次方焦每千克攝氏度]
但是固態的水,即冰,的比熱容是2.1×103J/(㎏·℃),僅是水的1/2。水的比熱容在液態情況下是4.2×103J/(㎏·℃)[叫做四點二乘以十的三次方焦每千克攝氏度]
但是固態的水,即冰,的比熱容是2.1×103J/(㎏·℃),僅是水的1/2。

水的比熱容是4.2*10^3焦/千克·攝氏度。

蒸氣的比熱容是2.1*10^3焦/千克·攝氏度。

擴展資料:比熱容,用符號c表示,又稱比熱容量,簡稱比熱(specific heat),是指 Ikg物質每升高l℃時,所需的熱能。

ipad可以用otg嗎 iperf 下行 masterchef junior s5 纏論公式指標 excel怎么打印標簽 胡籮卜餃子的做法 reichen lehmkuhl資源 4分之3英寸 陽明先生年譜 1488年 大白鯊游戲手機版 office 365 education 天使領域 浮云殿 中冶昆庭房價 puma select 2017年平安夜圖片 淘寶女裝店鋪裝修圖片 秋色之空ova1 性能測試規范 ns 推薦游戲 angular2 獲取input值 毛qq對石達開的評價 15-16凱爾特人 ubuntu16 安裝jdk1.8 曼谷酒店名稱 2 up to million lol支持戰隊 benjamin franklin名言 42號傳奇迅雷下載 php mysql刪除 there are some tea

Copyright 書香網 Some Rights Reserved

如反饋或投訴等情況聯系:une35498#163.com

吉林十一选五遗漏